Signal de détresse
Dernière mise à jour: 17 juillet 2026
Quel est le signal de détresse ?
Si vous avez besoin d'aide pendant une sortie, les membres vérifiés peuvent envoyer un signal de détresse. Cela place un marqueur clignotant en direct sur la carte, visible par les autres motards à proximité.
Durée : 4 heures, avec possibilité de prolongation. Lorsque l’aide arrive : vous pouvez annuler le signal à tout moment.
En cas d’urgence
Appelez d’abord les services d’urgence. Un signal de détresse ne contacte pas les services d’urgence et ne peut garantir que quelqu’un interviendra.
Appelez le 112 dans la plupart des pays d’Europe, le 999 au Royaume-Uni et en Irlande, ou le 911 aux États-Unis et au Canada. Consultez notre Clause de non-responsabilité.
Qui peut envoyer un signal de détresse ?
Envoyer un signal : Réservé aux membres vérifiés. Afficher les signaux : tous les motards, quel que soit leur niveau d’adhésion.
Vous n’êtes pas encore membre vérifié ? Vous pouvez passer à un niveau supérieur dans les Paramètres, sous Adhésion.
Combien de temps dure un signal de détresse ? Puis-je prolonger sa durée ?
Durée : 4 heures. Vous pouvez la prolonger autant de fois que nécessaire, elle n’expire donc jamais.
Il existe deux façons de la prolonger :
À partir de la notification : nous vous rappelons 30 minutes avant l’expiration, ce qui vous permet d’ajouter 4 heures supplémentaires sans ouvrir l’application.
À partir de la bannière : pendant que votre signal est actif, appuyez sur la bannière en haut de l’écran pour ouvrir l’écran Signal de détresse, puis appuyez sur Prolonger de 4h.

À quoi ressemble un signal de détresse sur la carte ?
Un signal de détresse apparaît sous la forme d’un marqueur rouge clignotant avec un triangle d’avertissement, qui pulse pour se démarquer des autres marqueurs sur la carte.

Le marqueur indique également à quel point la position du motard est actuelle :
- Clignotant : la position est en direct et mise à jour.
- « Dernière position détectée il y a X minutes » : leur téléphone a perdu le signal ou l’application est en arrière-plan. Il s’agit donc de leur dernière position connue, et non d’une position en direct.
Que dois-je faire si je repère un signal de détresse sur la carte ?
Touchez le marqueur pour voir le message et la localisation du motard. Vous pouvez ouvrir Apple Maps, Google Maps ou Waze directement à partir de là pour vous y rendre.

Ensuite :
- Dirigez-vous vers lui si c’est sûr de le faire. Si le marqueur indique « Dernière position détectée il y a X minutes », considérez cela comme sa dernière position connue.
- Vous roulez en groupe ? L’application ne coordonne pas les interventions. S’il y a plusieurs signaux, divisez-vous et assurez-vous que chacun se dirige vers l’un d’eux.
- Si la situation met sa vie en danger, appelez les services d’urgence une fois que vous l’avez atteint : 112 dans la plupart des pays d’Europe, 999 au Royaume-Uni et en Irlande, ou 911 aux États-Unis et au Canada.
Puis-je annuler mon appel de détresse ?
Oui, à tout moment. Appuyez sur la bannière en haut de l’écran pour ouvrir votre écran Signal de détresse, puis appuyez sur Annuler le signal. Le marqueur disparaît immédiatement de la carte.

Si vous fermez et rouvrez l’application alors qu’un signal est actif, il vous sera demandé si vous souhaitez le conserver ou l’annuler.
Pourquoi n’ai-je pas reçu d’avertissement avant l’expiration de mon abonnement ?
Nous envoyons une notification 30 minutes avant l’expiration de votre signal. Si vous ne l’avez pas reçue, les notifications ont probablement été bloquées. Les causes courantes sont les suivantes :
- Le mode « Ne pas déranger » était activé.
- Votre téléphone était en mode économie d’énergie.
- Les notifications sont désactivées pour MotoClubHub.
Veillez à ce que les notifications restent activées pour l’application pendant qu’un signal est actif, afin que le rappel soit bien reçu. Si un signal a déjà expiré, vous pouvez en envoyer un nouveau immédiatement.
Mon signal de détresse continuera-t-il à mettre à jour ma position ?
Oui, tant que votre téléphone dispose d’un signal GPS et que l’application est en cours d’exécution en arrière-plan.
iOS peut parfois interrompre la localisation en arrière-plan pour économiser l’énergie. Pour que votre position soit aussi précise que possible :
- Laissez l’écran allumé.
- Ouvrez l’application de temps en temps.
Si votre signal expire ou cesse d’être mis à jour, vous pouvez en envoyer un nouveau immédiatement.
N’oubliez pas : un signal de détresse ne contacte pas les services d’urgence. En cas d’urgence mettant votre vie en danger, appelez le numéro d’urgence local. Consultez notre Clause de non-responsabilité.
MotoClubHub : Que signifie l’indication « Dernière position détectée il y a X minutes » sur un signal de détresse ?
Le marqueur se met normalement à jour avec la position en temps réel du motard toutes les quelques minutes. Lorsqu’il affiche « Dernière mise à jour il y a X minutes », ces mises à jour se sont arrêtées, généralement parce que le téléphone du motard :
- a perdu son signal,
- est à court de batterie, ou
- a suspendu l’application en arrière-plan.
Le marqueur reste à leur dernière position connue et vous indique quand il a été mis à jour pour la dernière fois. Considérez-le comme l’endroit où ils se trouvaient à ce moment-là, et non pas là où ils sont maintenant, car ils ont peut-être changé de position depuis.
Si la situation met leur vie en danger lorsque vous les rejoignez, appelez le numéro d’urgence local.
Que faire si je vois plusieurs signaux de détresse sur la carte ?
Aidez d'abord le motard le plus proche de vous. L'application ne coordonne pas les interventions, chaque personne agissant donc de manière indépendante.
Si vous roulez en groupe, divisez-vous afin que chaque signal ait quelqu'un qui s'y dirige.
Si une situation met la vie d'une personne en danger lorsque vous atteignez un motard, appelez le numéro d'urgence local.
Vous avez une suggestion ?
Nous serions ravis de vous lire. Envoyez-nous un courriel à l'adresse motoclubhub@mod72.com pour nous faire part de vos commentaires ou suggestions.